Участились ДТП с велосипедистами

Сотрудники Госавтоинспекции призывают родителей несовершеннолетних велосипедистов изучить и разъяснить требования Правил дорожного движения своим детям прежде, чем разрешить им самостоятельные поездки на проезжей части или во дворе.

В последнее время участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием юных велосипедистов. По данным дорожных полицейских основными причинами таких аварий является элементарная невнимательность, а так же нарушение правил пересечения проезжей части, выезд из-за препятствия, проезд в неположенном месте.

30 июня текущего года зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие во дворе дома 3 по ул. Больничная в городе Сорске. Произошло столкновение автомобиля Хонда Аккорд с велосипедом, которым управлял учащийся четвертого класса сорской школы №1. Травм удалось избежать лишь потому, что водитель автомобиля ехал с минимальной скоростью и в результате падения юный гонщик отделался ушибом левого голеностопа.

Тем не менее статистика показывает, что зачастую маленькие водители двухколесного транспорта не знают правила дорожного движения, а взрослые спешат скорее приобрести своему ребенку новое средство развлечения, забывая об опасностях, с которыми может столкнуться не подготовленный малыш. Кроме того, приобретая дорогую игрушку, мало кто из родителей приобретает средства защиты: шлем, налокотники, наколенники и другие.

Инспекторы "бьют тревогу" и рекомендуют всем родителям внимательно изучить Главу 24 ПДД РФ вместе со своими детьми, после чего совместно проехать в разрешенных для велосипедистов местах, показав самый безопасный путь в районе дома, с учетом возраста и способностей ребенка, только после этого принимать решение о его самостоятельном управлении велотранспортом.